Naumburger Stollen

Wussten Sie, dass der Stollen seiner Ersterwähnung nicht in Dresden sondern in Naumburg fand? Im Jahr 1329 verlieh Bischof Heinrich den Naumburger Bäckern das Innungsrecht. Im Gegenzug hatten sie dem Bischof zu Weihnachten zwei lange weiße Brote, genannt „Stollen“ zu liefern. In der Urkunde, die sich heute im Naumburger Stadtarchiv befindet, wird erstmalig die Bezeichnung „Stollen“ in schriftlicher Form genannt. Die heutige Rezeptur ist etwas ganz Besonderes. Nicht mit Rosinen, sondern mit Kirschen, Kirschwasser und Dinkelmehl gebacken ist der „Naumburger Stollen“ ein Gaumenschmaus.

Naumburger Stollen erfreut sich großer Beliebtheit

Der Naumburger Stollen wurde mit einer neuen Rezeptur 2012 erstmalig durch die Bäckerei Block wieder gebacken.
Die Besonderheit des Naumburger Stollens:
Er ist aus Dinkelmehl und wird mit getrockneten Kirschen und Kirschwasser verfeinert.

 

 

 

Winterhütte und Eisbahn

16.11.2018 – 06.01.2019

Weihnachtsmarkt

26.11.2018 – 23.12.2018

Weihnachtliches in den Höfen

01.12.2018 – 02.12.2018

Glühweinwandern an der Saale

08.12.2018 – 09.12.2018

Gewölbe, Türme und Kapellen

15.12.2018 – 16.12.2018

Advent in den Weinbergen

22.12.2018 – 23.12.2018


 
Stadt Naumburg > Kultur und Tourismus > Markt 6 > 06618 Naumburg
Tel. 0 34 45 – 27 34 32
www.naumburg-im-advent.de
   

ImpressumDatenschutzSiteMap